?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

14:49 06.05.2016
НРАВЫ И ЭЛИТА НАЦИОНАЛЬНОЙ КАТАСТРОФЫ
Оригинал статьи тут: http://7days.us/igor-yakovenko-nravy-i-elita-nacionalnoj-katastrofy/


В качестве показателей того направления, куда движется Россия, часто берут курс рубля, рост цен, падение реальных зарплат и ВВП. Это важно, но вторично и поэтому обратимо. Первичны те изменения, которые произошли в людях, в их отношении друг к другу, к самим себе и миру вокруг. Изменения, которые производит в россиянах на протяжении 16 лет путинское телевидение намного менее обратимы, чем курс рубля и уровень ВВП.

Это иллюзия, что если сейчас вместо НТВ, России-1, Первого канала и РЕН ТВ круглые сутки крутить BBC, Дискавери и Анимал Планет, то страна через полгода станет другой. Не станет. Замечательный журналист Аркадий Бабченко ошибается, когда утверждает обратное. Период очищения организма нации от наркотика фашистской пропаганды намного дольше периода заражения. Немцев травили 12 лет, а процесс очищения, причем принудительного занял как минимум втрое больший период. Сталин был у власти 32 года. С его смерти прошло 63 года, из которых свыше 60 лет не было прямой и официальной пропаганды Сталина на государственном уровне, тем не менее, половина страны считает Сталина кумиром, большая часть оставшихся относятся к нему нейтрально.

Та версия фашистского яда, который сегодня впрыскивает в народное сознание путинское телевидение, намного опаснее и разрушительнее, чем то, что вводилось Геббельсом и Ждановым, не говоря уже о Суслове. Как крайнее проявление низости советской пропаганды воспринималось то, что в качестве образца для подражания молодежи предлагался стукач Павлик Морозов, предавший своего отца и доносивший на других родственников. Но там, по крайней мере, по легенде, вместо ценностей семьи были какие-то другие, пусть ложные, но хотя бы имевшие внешне пристойную упаковку.

Нынешний фашистский яд вливается в души открыто, не таясь, огромными порциями. Всю неделю перед майскими праздниками страна праздновала юбилей лидера ЛДПР. Пишу об этом не первый раз, поскольку считаю это знаковым, поворотным событием. Господин Ж. фигура, роль которой явно недооценена в истории России последних 25 лет, из которых он 23 года был в руководстве российского парламента. Именно ему принадлежит одна из решающих ролей в дискредитации парламентаризма в России и разделения властей как базового принципа демократии. Вся его партия за два с лишним десятилетия не сделала в Думе абсолютно ничего полезного, зато широко открыла дорогу криминалу во власть. Тысячи уголовников, купивших по дешевке корочки помощников депутатов (в середине 90-х средняя цена была $2 тысячи, для уголовника сущие копейки), благодаря Ж. и его партии смогли слиться с властью и навязать ей свои нравы. Десятки криминальных авторитетов купили себе место в списке ЛДПР и стали благодаря Ж. депутатами Госдумы. Авторитетные депутаты от ЛДПР Айдзерзис и Скорочкин были убиты в криминальных разборках. Еще один думский соратник Ж., депутат Михаил Глущенко, лидер тамбовской ОПГ, многократный убийца, организатор убийства Галины Старовойтовой в данный момент отбывает свой «восьмерик» за вымогательство. А Ж. вместе со своей партией негодяев продолжает свое триумфальное шествие по телеэкранам, уверенно идет в следующий состав Госдумы и является сегодня одним из официально пропагандируемых эталонов правильного поведения. Того поведения, которое приводит в этой стране к жизненному успеху.

Эти разнообразные эталоны для подражания и модели жизненного успеха российский телевизор предоставляет во множестве. И по сравнению с каждым из них, что бедняга Павел Трофимович Морозов, что икона нацистской пропаганды Хорст Вессель могут показаться ангелами. Вот целая галерея депутатов Госдумы от Федорова до Яровой. Вот лидер «Ночных волков» Хирург, личный друг Путина, чьи патологические невежество, трусость и жадность уже отторгли от него все байкерское сообщество, в котором подобные качества все еще не воспринимаются как эталон.

Или вот, свежие кумиры: пранкеры Вован и Лексус. Телефонные хулиганы, которые за свою патриотическую направленность взяты в штат путинской пропаганды на постоянной основе. Теперь станут постоянными героями телеканала НТВ в субботней программе «Звонок». В нормальном обществе за подлые телефонные провокации либо дают по физиономии, либо штрафуют, а в путинской России это теперь признанная модель поведения, ведущего к успеху.

Галерея эталонов пропагандируемого стандарта нравов довольна обширна, но в ней невозможно встретить того набора ценностей, который создает успешные общества. Это тот набор ценностей, который входит в «универсальную культуру прогресса» и включает в себя сосредоточенность на будущем, ориентацию на свободу, достоинство, солидарность, образование и уважение к окружающим. Там, где этот набор ценностей есть, получаем Швецию, Австралию, Израиль, США, Японию, или Канаду. Там где этого набора нет, получаем Гаити. Помните, как во время землетрясения в 2010 году, когда весь мир пришел им на помощь, а сами жители этой страны в знак протеста, что мир им плохо помогает, выкладывали на улицах баррикады из трупов своих сограждан, в результате чего получили в довесок к катастрофе землетрясения еще и эпидемию холеры.

Россия, конечно, не Гаити, но нравы и стандарты поведения, заливаемые в головы сограждан путинским телевидением, ведут к национальной катастрофе столь же верно, как жителей Гаити ведет к ней их замечательная религия вуду, в которой, как и в путинизме нет различий между добром и злом.

Путинский режим, в отличие от советского и нацистского, которые держались на насилии, полностью опирается на ложь. Это по сравнению с насилием слабая опора. Ткни и развалится. Проблема в том, что ткнуть некому. Снаружи нельзя, ядерная угроза страшит, да и черчиллей с рейганами в мире давно не видно. А изнутри просто некому. Оппозиция не создает альтернативу. И проблема не только в том, что не пускают оппозицию в телевизор. Интернет сегодня вполне сопоставим по охвату и воздействию. Просто представители «старой оппозиции» в Интернете чувствуют себя не слишком уверенно, а та молодая оппозиция, которая в Интернете как рыба в воде, с точки зрения набора ценностей не имеет против путинизма того решающего преимущества, которое было бы видно издалека. А тут надо побеждать только нокаутом, победа по очкам не проходит. Альтернатива путинизму в лице оппозиции должна быть настолько очевидно лучше, чтобы в этом не было никаких сомнений.

А они возникают. И повод для таких сомнений дают не столько профессиональные лжецы с телеканалов, поливающие грязью оппозицию, но и сами оппозиционеры последними своими действиями развалившие Демкоалицию. Когда сторонники Навального, а также Яшин, Волков и другие участники коалиции потребовали после фильма «Касьянов день» пересмотра коалиционного соглашения, они фактически стали участниками спецоперации против своего коллеги, с которым это соглашение было заключено.

Тут же все очень просто. Вот Леонид Волков, который 11.12.2015 приводит слова Алексея Навального: «Касьянов возглавляет список: он лучший премьер-министр за 15 лет, он доказал свою несгибаемость. Весь остальной список – праймериз». Конец цитаты.

Что изменилось после выхода фальшивки на НТВ? За минувшие 15 лет Касьянов перестал быть лучшим премьером? Он как-то дрогнул после этого фильма? Многочисленные комментаторы подменяют главную проблему всякими пустяками. Например, правильно ли было тогда, до фальшивки НТВ соглашаться на первое место Касьянова без праймериз. На мой взгляд, решение странное, но после фильма НТВ его пересмотр стал просто неприличным занятием. Такое же бессмысленное занятие обсуждать электоральные шансы Касьянова до и после фальшивки. Если считать электоральные шансы, то надо идти путем еще одного «оппозиционера», Бориса Надеждина, который пытается попасть в Госдуму через праймериз «Единой России».

У Путина есть вся концентрация власти, включая все деньги страны, госаппарат, телевидение, суды, нацгвардию, ФСБ, прокуратуру и прочие силовые и сопутствующие ведомства. У оппозиции ничего этого нет. И противопоставить всей этой громаде можно только ясную альтернативу прежде всего в сфере ценностей. Если эта альтернатива появится, то у страны, возможно, будет небольшой шанс избежать национальной катастрофы. Поскольку путинский режим таких шансов не оставляет вовсе.

read more at Блог Игоря Яковенко

Метки:

Comments

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
koka_lermont
6 май, 2016 08:55 (UTC)
Россия, конечно, не Гаити,но и умных из себя не мните.
dinamik67
6 май, 2016 09:10 (UTC)
"Просто представители «старой оппозиции» в Интернете чувствуют себя не слишком уверенно, а та молодая оппозиция, которая в Интернете как рыба в воде, с точки зрения набора ценностей не имеет против путинизма того решающего преимущества, которое было бы видно издалека. А тут надо побеждать только нокаутом, победа по очкам не проходит. Альтернатива путинизму в лице оппозиции должна быть настолько очевидно лучше, чтобы в этом не было никаких сомнений."

Интернет это следствие.
"Представители старой оппозиции" вполне уверенно чувствовали себя "на бумаге" в годы Перестройки. Но почему-то все как один ушли в тень в середине-конце 90-хх. Вас я тоже узнал только в разгар "путинизма". Где ваши антисталинские и антикоммунистические статьи 20-30 летней давности? Где антисталинские книги как альтернативва прохановщине и юрьмухинщине? А ведь тогда еще аисаевы - неосталинисты нового времени - были еще юнцами, их можно было в бараний рог скрутить легко и непринужденно. Но в архивы ЦАМО и другие пошли именно они, а не "представители старой оппозиции". И "правду народу" явили именно неосталинисты, а не вы.

А теперь уже поздно пить боржоми, надо дать довести страну "до ручки".

help007cz
6 май, 2016 09:45 (UTC)
Просто брависсимо, уважаемый Игорь Александрович ! Я всё ждал - кто же скажет эти разумные слова ? Приятно, что это ВНОВЬ оказались вы !
tomapol
6 май, 2016 13:28 (UTC)
В 1917 году большевики разгромили ВСЕ, в том числе и уголовный розык, уничтожать архивы помогали сами уголовники, прежде Керенский объявил амнистию уголовникам. С того времен создавалась и крепла связка уголовка+милиция+власть, которая совсем окрепла после амнистии 1953 года. Сегодня эта связка правит огромной страной и никакой Навальный, Касьянов ничего сделать без поддержки людей не смогут сделать, а люди, как правильно вы, Игорь Алекандрович, пишете отравлены на одно, а может и больше поколение. Левиафан в душах.
fg cbn
7 май, 2016 02:10 (UTC)
Сейчас российская пропаганда имеет больше возможностей влиять на массы.
При СССР у пропаганды было 2 тв-канала ЦТ, а сейчас около 10-ти тв-пропагандистских рупоров властей, кроме того появился новый жанр пропаганды в виде политических передач-"обсуждений".
В итоге она стала более изощрённой и эффективной, просто потому что практически исчез формат "говорящих голов" с телеэкрана как это было при СССР. Стало больше оскорблений, ёрничества, желтушности в российской пропаганде, педалирования пещерных инстинктов, чем она существенно отличается от советской, тоже применявшей такие приёмы, но в меньшей степени.
А приёмы КГБ остались теми же - аморальные провокации, тщательно скрытые, и потом замаскированное злорадство в пропаганде
boris_mos_ru
7 май, 2016 08:37 (UTC)
Нация России
Нация в России отсутствует, а потому нам не грозит и национальная катастрофа. Ценности и нация не скоро складываются, и если такое в России и произойдёт, то, вероятно, они будут называться иначе. Возможное ценностно-ориентированное сообщество России вряд будет взывать к какой-либо элите для решения технических проблем.
Полагаю, что сегодня и ближайшие 30 лет населению надо взывать к понятиям и требовать, чтобы с ним делились.

Edited at 2016-05-07 11:48 (UTC)
viktor_solntzev
28 окт, 2017 17:52 (UTC)
Re: Нация России
Первой мерой по формированию русской нации будут чистка от нынешней "элиты" и постановка к стенке пидеров, вроде яковенко и "Эха Москвы" в полном составе.
arbi6
20 июн, 2016 12:05 (UTC)
В ЕСПЧ
По имеющейся информации на территории Санкт-Пeтербурга,Брянской области принято антиконституционное постановление (далее АкП), согласно которому в ночное время запрещается находиться на улице лицам до 18(!) лет. Это противоречит основному Закону России - Конституции, статье 27 о свободе передвижения. Кроме того: 1. Согласно действующему законодательству люди имеют право начинать трудовую деятельность с 14 лет, иметь сексуальные отношения с 16 лет, пользоваться общественным транспортом с 7 лет. При детальном рассмотрении видим, что: - Закон не запрещает подработку частным образом, таким, как например помощь в сантехнических работах или в настройке компьютерного оборудования. АкП мешает реализации постоянной трудовой деятельности или подработке, так как возможно возвращение в место жительства с подработки в любое время суток - АкП мешает сексуальной и личной жизни граждан, так как законом не регламентируется, в какое время следует совершать акты интимной близости, акты близости допускается совершать в любое время в любом жилище, соответственно, не может регламентироваться время возвращения со свиданий - Граждане имеют право пользоваться общественным транспортом задолго до 18 летнего возраста, соответственно, АкП мешает возвращению в место жительства от остановок транспорта. А если поезд дальнего следования прибывает в город проживания гражданина в ночное время? 2. Многие граждане вынуждены помогать престарелым родственникам, для чего перемещаются по городу 3. Иногородние граждане часто возвращаются в ночное время в общежития в города учёбы из родных населённых пунктов 4. У граждан формируется негативный образ полицейских и Государства в целом (чревато тем, что молодёжь в знак протеста может пойти в экстремистские сообщества) 5. Дискриминация способствует росту психических заболеваний, обостряет социальные проблемы, может служить фактором депрессий преступлений и самоубийств 6. Гражданин не обязан носить с собой часы, иметь часы, и уметь пользоваться часами. Так что это грубое нарушение национального и международного. 7. Кроме того это нарушение принятого Российской Федерацией Международного пакта о гражданских и политических правах - статей пакта 2,7,9,10,12,17 (так как с 16 лет люди имеют право на личную жизнь),18,21,22,26 Просьба распространять, писать в организацию объединённых наций, в суд по правам человека, президенту России, в прокуратуру России, в следственный комитет России
vladkostromin
28 дек, 2016 07:57 (UTC)
какая же все это мерзость, эти байкеры и пранкеры!
viktor_solntzev
28 окт, 2017 17:50 (UTC)
Жаль, что теперь каждый идиот, вроде яковенко, имеет право высказаться. Скажи еще, сынок, что в "путинской России" уже ввели понятие "неполноценных".
Уебал бы ты лучше на свою хохляндию..
eng_grammar
26 фев, 2018 12:05 (UTC)
Так это и к тебе относится. Уж на что не люблю Яковенко, но какой он тебе сынок. Это ты ему явно во внуки годишься.
viktor_solntzev
26 фев, 2018 12:09 (UTC)
Ты, вообще, сынок, фразу-то понял, что тебе написали?) Или английский точно на таком же уровне, как и русский!?)
Явно хохляцкого происхождения..)
viktor_solntzev
26 фев, 2018 12:12 (UTC)
Ты обиделся за соплеменника!?)
eng_grammar
26 фев, 2018 12:04 (UTC)
Уж очень у Вас все помпезно.
( 14 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Май 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow