?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

01:03 08.05.2016
ПОИСКИ НАСТОЯЩЕГО ГЕРОЯ

Жанна Немцова предложила выбрать лауреата премии имени Бориса Немцова. Премия вручается за отвагу и смелость, проявленные при отстаивании демократических ценностей в России. Сначала граждане голосуют на сайте «Новой газеты» и из 45 номинантов выбирают пятерку лучших, из которых уже Совет Фонда Бориса Немцова выберет победителя.

На момент написания этой колонки шорт-лист выглядел так: 1. Ильдар Дадин – 8,6%; 2. Лев Шлосберг – 6,1%; 3-4. Алексей Навальный и Виктор Шендерович – по 6%; 5. Надежда Савченко – 5,9%. Я тоже принял участие в голосовании, и мне было немного жаль, что в шорт-лист не попали четверо из тех, кого я выбрал: Петр Павленский – 5,3%, Аркадий Бабченко – 5,3%, Сергей Мохнаткин – 3,5% и Сергей Кривов – 2,9%.

Впрочем, та пятерка, которая пока лидирует, не вызывает сомнений, и любой из них достоин стать лауреатом премии Бориса Немцова. И мне бы не пришло в голову писать эту колонку, если бы не публикация текста члена СПЧ и ОНК Москвы Елены Масюк на сайте «Эха Москвы», прямо направленного на то, чтобы повлиять на результаты голосования.
Блог Елены Масюк называется «Герой так герой» и целиком посвящен Ильдару Дадину, а именно тому, как Ильдар сидел в Московском СИЗО-4.

И получается у Елены Масюк, что сидел Ильдар Дадин неправильно. Не героически. То, что было до посадки, происходило у всех на глазах. Ильдар Дадин стал первым человеком в стране, осужденным по новой статье 212.1 УК РФ за неоднократное участие в несанкционированных акциях. Все акции Ильдара Дадина были подчеркнуто законны, поскольку он проводил только одиночные пикеты в поддержку Алексея Навального, в защиту фигурантов «болотного дела», в знак солидарности с народом Украины.

Свою законопослушность Ильдар Дадин решил проявить и в суде, предупредив судью Наталью Дударь о статье 305 УК РФ, в соответствии с которой за вынесение заведомо неправосудного приговора полагается срок до 10 лет. Судья Наталья Дударь предупреждение услышала и посадила Ильдара Дадина на три года, хотя прокурор просил всего два.

И вот теперь, уже отбывая срок в Московском СИЗО-4, Ильдар Дадин предстал перед очередным судом. В качестве судьи выступила журналистка Елена Масюк, которая
предъявила узнику совести Ильдару Дадину претензии с точки зрения качества отсидки по меркам члена СПЧ и ОНК Москвы.

Оказывается, сначала Ильдар Дадин сидел правильно. Писал жалобы на условия содержания. Вохра ему на «ты», а он сразу протест – на «вы», пожалуйста. Такое поведение член СПЧ и ОНК Москвы Елена Масюк одобрила. Но вот уже сама Масюк написала статью в «Новой газете» как раз о порядках в этом самом СИЗО-4. О власти криминала, о том, как там вымогают деньги, избивают и убивают зеков. После этого, объясняет Елена Масюк, криминальные авторитеты дали указание всем заключенным не пускать членов ОНК в камеры и не общаться с ними.

И вот спустя пару дней после этого распоряжения члены ОНК (общественной наблюдательной комиссии) решили все же пообщаться с заключенными, а те (заключенные, а не члены ОНК) закрыли камеру изнутри и, выполняя распоряжение криминала, никого туда не пустили - ни общественников, ни сотрудников СИЗО. Через несколько дней следующая группа ОНК снова пришла, и вы представляете, их снова не пустили.

Тогда общественники решили обратиться через дверь непосредственно к зека Ильдару Дадину. «У вас есть какие-то жалобы, просьбы», - через дверь жалобно спросил член ОНК Москвы, которому вместе с администрацией СИЗО-4 местные урки ограничили свободу доступа к заключенным. И вы знаете, у зека Ильдара Дадина не оказалось больше ни просьб, ни жалоб.

Член СПЧ и ОНК Москвы, журналист Елена Масюк презрительно делает вывод: «Видимо боялся Ильдар Дадин ослушаться положенца изолятора Рожка (Евгений Рожков). Криминальные законы, они такие, строгие. За их нарушение избить сильно могут». Конец цитаты.

Зека Ильдар Дадин не может, в отличие от журналистки Елены Масюк так подробно рассказать, что там происходило за закрытой дверью камеры, порядки в которой устанавливает не президент Путин со своим ФСИН и СПЧ, а положенец Рожок. Поэтому посмотрим на ситуацию исключительно с точки зрения тех фактов, которые изложила Масюк.

Ильдар Дадин в тюрьме никого не предал, не оговорил, своей вины не признал, никаким принципам не изменил. Вся его «вина» с точки зрения строгого тюремного моралиста Елены Масюк заключается в том, что он перестал обращаться со своими просьбами и жалобами к общественникам и администрации СИЗО, то есть к тем самым людям, которые в течении нескольких дней не могли открыть дверь в камере вверенного их попечению пенитенциарного учреждения. Им положенец Рожок не велел.

Политзек Ильдар Дадин в короткие сроки усвоил вечный принцип ГУЛАГа: «не верь, не бойся, не проси». Дай бог, этот принцип поможет ему выйти из тюрьмы живым и по возможности здоровым. Что же касается премии имени Бориса Немцова, то правильнее всего было бы не ставить в один ряд тех замечательных и достойных людей, кто находится на свободе, с теми, кто за свои убеждения этой свободой уже заплатил. К сожалению политзеков у нас в России немало. Так что выбор, увы, есть.

Что же касается члена СПЧ и ОНК Москвы Елены Масюк, то лучше бы ей держаться подальше от прав человека и защиты заключенных. Ей явно не хватает для этой работы одного качества. Умения сочувствовать.

read more at Блог Игоря Яковенко

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
akchillean
10 май, 2016 12:30 (UTC)
Изложено всё гладко и понятно, вывод о том, что "звезде" Масюк следовало бы держаться подальше от защиты прав человека правильный, но мотивировать это только отсутствием у фигурантки умения сочувствовать, на мой взгляд, недостаточно, там замес покруче.
help007cz
4 июн, 2016 13:05 (UTC)
Признаться, не понимаю - отчего в жж не транслируются ваши новые тексты ? К примеру, где "Спираль уныния и спираль надежды" ?
bob_ling
12 мар, 2017 23:02 (UTC)
С днем рождения! :)
ygamottled
14 мар, 2017 02:08 (UTC)
С Днем Рождения! Пусть у вас все будет зашибись как хорошо! :)
kouzdra
17 фев, 2018 02:54 (UTC)
Впрочем, та пятерка, которая пока лидирует, не вызывает сомнений, и любой из них достоин стать лауреатом премии Бориса Немцова

С выдачей премии пулей в голову!
( 5 комментариев — Оставить комментарий )