i_yakovenko (i_yakovenko) wrote,
i_yakovenko
i_yakovenko

Categories:

ВТОРАЯ МИРОВАЯ ЗАКОНЧИЛАСЬ, ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

15:01 11.05.2015
ВТОРАЯ МИРОВАЯ ЗАКОНЧИЛАСЬ, ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

В чем смысл того, что мы празднуем нашу Победу 9 мая, а весь остальной мир днем раньше, 8 мая радуется очередной годовщине окончания Второй мировой?
Смысл, конечно, не в том, что, после того, как в Берлине подписали и приняли капитуляцию, наши еще сутки продолжали громить фашистов в Праге.
И не в том, что в силу разницы часовых поясов, когда в Берлине поздний вечер, в Москве уже начинаются следующие сутки.
Смысл в том, что во всем мире пытаются оставить войну в прошлом, а в России тащат ее в будущее.
Вторая мировая закончилась, конечно, не 8 мая, а 2 сентября 1945, но для всего мира она закончилась.
Великая отечественная продолжается усилиями кремлевских реставраторов и пропагандистов.
Окончание Второй мировой не означает забвения. Окончание означает примирение. Не с Гитлером и Муссолини. Их давно нет. И не с фашистскими преступниками. Последних, оставшихся в живых 90-летних стариков, и сегодня сами немцы ищут и судят.
Основой окончания Второй мировой стало примирение между народами и договоренность о том, что страны больше не занимаются геополитическим людоедством, не отъедают друг у друга куски территории.
Единственной страной, которая нарушила это мировое "водяное перемирие", стала Россия, укравшая Крым.
Центральной точкой мирового примирения стал союз послевоенных Германии и Франции, вечных врагов. На основе этого союза возникла объединенная Европа - самый грандиозный проект человечества за всю его историю. Фактическая отмена границ в Европе сделала войны бессмысленными и невозможными, обнулила главную ценность прежних веков - Ее Величество Территорию.
Для России это оказалось непереносимо. Поскольку Территория - это самая главная ее сакральная ценность. Священная Русская Земля. Ее размер всегда был предметом особой гордости. Имея самую большую в мире территорию и, соответственно, самую большую по протяженности границу, Россия все время стремилась еще больше вырасти и поэтому постоянно вела войны со своими соседями.
Именно поэтому Россия в последние полтораста лет была самой агрессивной страной в мире.
Профессор Марк Харрисон в своей колонке на РБК приводит данные проекта Correlate of War, в котором проанализированы все военные конфликты в мире за 131 год с 1870 по 2001 годы.
Россия (СССР) - мировой лидер по агрессивности, она инициировала за это время 219 конфликтов. США - на втором месте - 161 конфликт, Китай - 151 конфликт, Великобритания - 119, Иран - 112, и Германия - 102 конфликта.
Сделав Войну своим будущим, а Победу главным божеством своей новой религии, Россия с ненавистью отторгает идею примирения. Непримирима к примирению.
Когда в Украине герой Великой Отечественной, у которого вся грудь в советских орденах и медалях, протягивает руку примирения ветерану УПА, который семь десятилетий назад защищал свою родину, Западную Украину от захватившего ее советского агрессора, наша пропаганда поднимает страшный визг и доходит до того, что объявляет нашего советского ветерана войны самозванцем.
 Гражданская война в России окончилась  95 лет назад. Я хорошо помню времена, когда "белые" были объявлены абсолютным злом, а "красный террор" либо не упоминался, либо был объявлен вынужденной мерой самозащиты советского государства. Сегодня и в официозе и в общественных настроениях абсолютно доминирует идея примирения "красных" и "белых", хотя война между ними также велась на уничтожение и зверств творили обе стороны без счета.
Гражданская война с трудом, не без сопротивления фанатиков с обеих сторон, ушла в прошлое. Стала таким же фактом истории, как и Первая мировая или Отечественная война 1812 года. Основой такого ухода в Историю Великой отечественной может быть именно примирение, которому так отчаянно сопротивляются российские власти.
Сделав Великую Победу не просто главным событием исторической памяти, но и основным вектором своего развития и главным ориентиром своего будущего, Россия этого будущего себя лишила.



read more at Игорь Яковенко

Tags: Политические зарисовки, Размышления, Скорбь
Subscribe

  • ПОБЕДОМАНИЯ

    13:02 05.05.2016 ПОБЕДОМАНИЯ В Новосибирске ко Дню Победы будет установлено 25 билбордов со Сталиным. Часть уже стоит и отравляет…

  • КАЗУС ОЛЬГИ ЛИ

    16:10 17.04.2016 КАЗУС ОЛЬГИ ЛИ О проблеме подростковой любви в политике Карикатура И.А. Зятева Звезда депутата Курского заксобрания…

  • НАЦИОНАЛЬНАЯ ГВАРДИЯ КАК ПОРОЖДЕНИЕ СТРАХА

    09:44 07.04.2016 НАЦИОНАЛЬНАЯ ГВАРДИЯ КАК ПОРОЖДЕНИЕ СТРАХА Нет никакой разницы, сколько нулей в сумме, хранящейся в офшоре, – девять или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments